Глафира Львовна (glafira_lvovna) wrote,
Глафира Львовна
glafira_lvovna

Categories:

Вечер памяти Лидии Чуковской в Архангельске


Некоторое время назад мой друг Олег Макаков пригласил меня прокатиться в Архангельск на вечер памяти Л.К.Ч. Время, конечно, не самое лучшее для поездок на север, но тем не менее.
Город встретил нас бодрящим морозом и синим-синим небом, от которого я совсем отвыкла в Питере. Мы расположились в уютной гостинице "Двина". Желания гулять по городу не было, но мы все же выбрались в Заостровье - посмотреть храм, настоятелем которого является отец Иоанн - организатор вечера в библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

Свято-Сретенский храм


История храма уникальна - его не закрыли в годы сталинских репрессий, священники и настоятели храма совершали поистине подвиг, проводя службы в то страшное время. С конца 80-х годов настоятелем храма является о. Иоанн.

Отец Иоанн Привалов

А вечером, в 18 часов состоялось мероприятие. Приехали гости из Москвы (Павел Крючков, литературовед, критик, Юлия Сычева, автор сайта Чуковских) и Петербурга (Самуил Лурье, литературовед, критик).

Юлия Сычева, Павел Крючков, Самуил Лурье

Начал вечер Самуил Аронович, рассказывая о книге "В Лаборатории редактора", которая вышла совсем недавно усилиями отца Иоанна Привалова и директора Издательства "Правда Севера" - Симоновой Екатерины Николаевны. Он вспоминал о том, что Лидия Корнеевна была очень принципиальным человеком, она нашла в себе силы не опошлиться, не сдаться, не пойти на поводу у времени. Она сохранила детскую мудрость и способность чувствовать другого человека.
Павел Крючков - сотрудник музея Чуковских в Переделкино - рассказывал о впечатлении, которое производит дом Чуковских на него, на посетителей, об уникальной атмосфере дома, он рассказывал о Софье Петровне, что во многих людях того времени жила Софья Петровна, об уникальной книге Памяти Детства.
Юлия Сычева - автор сайта Чуковских - рассказывала о том, как она познакомилась с творчеством Лидии Чуковской и к чему это привело - созданию замечательного литературного сайта.
Отец Иоанн Привалов также поделился историей своего знакомства с творчеством писательницы. Первой книгой была Памяти детства, в которой он нашел ответы на многие свои вопросы. Он делился книгой с другими людьми и понимал, что она производит большое впечатление не только на него.
Удивительны пути этих людей - все разные, но объединяет их любовь к слову, к работе, к созидательному труду.
Хочу еще несколько слов сказать о посетителях вечера. Это были простые жители города Архангельска, не имеющие отношения к литературе, некоторые впервые слышали имя Чуковской, но слушали все очень внимательно, было интересно и чувствовалось, что зал даже дышит в унисон.
Отдельные слова признательности о. Иоанну, если бы не он, вечер бы не состоялся и он не был бы таким удачным, ведь, согласитесь, удивительно, когда духовное лицо проводит светские вечера. Но именно духовность настоятеля храма, духовность прихожан, жителей города - придала вечеру теплую атмосферу любви и радости общения друг с другом и с великой писательницей - Лидией Чуковской. Как жаль, что нам не удалось познакомиться с отцом Иоанном и поговорить с ним, он выглядел очень усталым и было совестно тревожить его вопросами. Но мы надеемся, что это далеко не последний вечер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →